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HANSIK (Koreanische Küche)
Hansik ist gesund und die frischen Zutaten aus der Natur sind gut aufeinander abgestimmt. Die meisten Gemüse werden nur leicht blanchiert, weshalb sie ihre natürlichen Nährstoffe behalten. Die gedämpften oder gekochten Gerichte zeichnen sich durch ihren geringen Fettanteil und ihre niedrige Kalorienzahl aus. Durch all diese Charakteristika ist Hansik die ideale Erhährungsweise für den gesundheitsbewussten Menschen von heute. Traditionelle Gerichte und Würzsaucen wie Kimchi oder Jeotgal (eingelegte Meeresfrüchte) müssen lange ziehen, weshalb sie als typische Slow Foods gelten.
Hansik, die Energie von Philosophie und Wissenschaft
Koreanisches Essen gibt Energie, doch Koreaner meinen mit Energie nicht nur die Stärkung des Körpers, sondern auch Kraft für Geist und Seele. Der koreanische Volksmund weiss, dass „Essen und Medizin von der selben Wurzel“ wachsen, woraus folgt, dass es keine bessere Medizin als das Essen gibt. Diese traditionellen Überzeugungen zeigen deutlich, wie wichtig die richtige Ernährung für das seelische und körperliche wohlbefinden der Koreaner ist.
Yin, Yang und die fünf Elemente
Traditionell erklären die Prinzipien von Yin und Yang sowie die Theorie der Fünf Elemente alles Wachstum und alle Wechselwirkungen der Welt. Himmel und Erde ist einer der Gegensätze, der durch Yin und Yang geschaffen wird. Diese beiden Grundmächte erschaffen auch die traditionellen fünf Elemente, nämlich Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Diesen Elementen wiederum werden Grudnfarben zugeordnet, und zwar in der Reihenfolge der Elementen Blau, rot, gelb weiss und schwarz. In der koreanischen Küche werden daher sogar die Farben der Zutaten aufeinander abgestimmt, um Harmonie zu erzeugen. Die Zutaten müssen zudem so kombiniert werden, dass der Körper die Nährstoffe besonders gut aufnehmen kann und der Appetit angeregt wird. Hierfür müssen die fünf Geschmacksrichtungen salzig, scharf, süss, bitter und sauer allesamt aktiviert werden.
Harmonie der Speisen
Wenn verschiedene Gerichte miteinander harmonieren, können Sie die positiven Effekte noch steigern und negative Aspekte ausgleichen. So wird Gingseng in die Hühnersuppe Samgyetang getan, um im Sommer Stress abzubauen und Saeujeot (gesalzene Shrimps) werden als Sauce zum gekochten Schweinefleisch Bossam gereicht, da diese beim Fettabbau helfen.